CALIDAD TOTAL
- CALIDAD TOTAL
- ORGANIGRAMA
- MAPA DE PROCESOS
- MANUAL DE FUNCIONES
El concepto de calidad, tradicionalmente lo
relacionamos con la calidad del producto, se identifica ahora como aplicable a
toda la actividad empresarial y a todo tipo de organización. La calidad total
no solo se refiere al producto o servicio en sí, sino que es la mejoría
permanente del aspecto organizacional, donde cada trabajador desde el gerente
hasta el empleado del más bajo nivel jerárquico está comprometido con los
objetivos empresariales.
La calidad es total porque comprende todos y cada uno
de los aspectos de la organización, porque involucra y compromete a todas y
cada una de las personas de la organización.
La calidad se inicia en la demanda de los clientes y
culminara con su satisfacción, pero el proceso de elaboración se inicia en el
proveedor, por lo que este debe ser considerado como parte del proceso de
producción.
Tal vez para entender mejor el concepto de calidad
total conviene comenzar diciendo que el objetivo de toda organización, puesto
de trabajo o incluso individuo, es generar un producto o servicio que va a
recibir otra organización, otra área u otro individuo, a quien se denomina
cliente, también usuario o consumidor. Un producto puede ser tangible (materiales
ensamblados o procesados) o intangibles (conocimiento o conceptos) o una combinación
de estos.
La calidad
total es una estrategia que busca a largo plazo la supervivencia, el
crecimiento y la rentabilidad de una organización optimizando su
competitividad, mediante el aseguramiento permanente de la satisfacción de los
clientes y la eliminación de todo tipo de desperdicios. Esto se logra con la
participación activa de todo el personal bajo nuevos estilos de liderazgo,
siendo la estrategia que bien aplica, responde a la necesidad de transformar
los productos, servicios, procesos estructurales y cultura de las empresas,
para asegurar su futuro.
La Calidad Total puede definirse como una estrategia de gestión
de la organización que tiene como objetivo satisfacer de
una manera equilibrada las necesidades y expectativas de todos sus grupos
de interés, normalmente empleados, accionistas y la sociedad en general.
La calidad tiene varios significados que dependen del
contexto en que se utilice. Así existen dos tipos de calidad que son la
interna, entendida como la manera cómo una organización administra la calidad
de sus procesos, productos, servicios y la calidad externa, que es la
percepción del cliente, consumidor o usuario que tiene respecto del producto o
servicio que compra o utiliza. Las organizaciones modernas hacen énfasis mucho más
en la calidad externa a través del refuerzo del concepto de calidad interna.
El término
Calidad Total, se utiliza para describir el proceso de lograr que los
principios de calidad constituyan parte de los objetivos estratégicos de una
organización, aplicándolos a todas las operaciones junto con el mejoramiento
continuo, y enfocando las necesidades del cliente para fabricar cosas bien
hechas la primera vez.
Características de la Calidad Total
Una
organización cualquiera que sea la actividad que realiza, si desea mantener un
nivel adecuado de competitividad a medio y largo plazo, debe utilizar
procedimientos de análisis y decisiones formales, para sistematizar y coordinar
todos los esfuerzos de las unidades que integran la organización encaminados a
maximizar la eficiencia global.
Será
importante que las empresas en la actualidad tomen en cuenta las siete
características que se señalan a continuación:
- La Calidad Total es organizacionalmente amplia y sobrepasa todos los departamentos funcionales.
- La Calidad Total se enfoca en la calidad de los procesos que llevan al producto o al servicio.
- La Calidad Total es un proceso de mejoramiento continuo
- La Calidad Total requiere apoyo de la alta administración y el involucramiento de todas las personas en la actividad, para lograr la calidad.
- La Calidad Total se enfoca en el cliente, el usuario o el consumidor.
- La Calidad Total reside en la solución de problemas y en el empowerment de la fuerza laboral.
Objetivos Calidad Total
• Bajar los
costos
• Asegurar tiempos de entrega
• Mantener
condiciones seguras de trabajo
• Elevar la
moral
• Reducir
el desperdicio y el retrabajo
• Incrementar la armonía del trabajo
•
Simplificar
• Incrementar la calidad de vida en el trabajo
•
Incrementar la eficiencia en el uso del dinero
Para concluir que la Calidad Total es un concepto de gestión de empresa orientada hacia la
mejora continuada de los procesos y actividades a través de la participación de
todos/as con el objetivo de mejorar el nivel de sensibilización de los/as
clientes tanto internos como externos.
De manera sencilla podemos decir que la expresión
calidad total, calidad significa que el producto o servicio debe estar al nivel
de satisfacción del cliente y el termino total de dicha calidad es lograda con
la participación de todos los miembros de la organización.
ORGANIGRAMA
MAPA DE PROCESOS
¿Qué es el mapa de procesos?
El mapa de procesos es una representación gráfica de los procedimientos que lleva a cabo la organización, Este diagrama condensa de forma visual todos los procesos y subprocesos de la empresa y la interrelación existente entre los mismos.
El mapa de procesos es una representación gráfica de los procedimientos que lleva a cabo la organización, Este diagrama condensa de forma visual todos los procesos y subprocesos de la empresa y la interrelación existente entre los mismos.
- Definir los objetivos estratégicos de la empresa y los diferentes departamentos.
- Alinear los objetivos de cada área de actividad con los de la compañía.
- Definir roles y responsabilidades dentro de la plantilla.
- Resaltar todo el trabajo que se lleva a cabo por los diferentes empleados.
- Mejorar la comunicación entre los distintos trabajadores y departamentos, evitando que se produzca el llamado efecto silo.
- Determinar las necesidades y expectativas de los clientes.
- Identificar ventajas competitivas de la empresa.
- Detectar posibles desviaciones o errores de forma rápida y descubrir posibles mejoras en la gestión de proyectos en cuanto a tiempo o calidad.
¿Qué debe contener el mapa de procesos?
- Procesos estratégicos: Son aquellos procesos determinados por la Dirección –generalmente a largo plazo- respecto a cómo opera el negocio y cómo se crea valor para el cliente y la empresa.
- Procesos operativos o clave: En concordancia con los procesos estratégicos, el mapa de procesos también incluirá los procesos operativos, que son aquellos que están directamente vinculados directamente con la prestación del servicio al cliente.
- Procesos de apoyo o soporte: Son todos aquellos procesos que, si bien no están estrechamente ligados a satisfacer las necesidades del consumidor.
Debe reflejar las entradas y salidas de cada proceso, teniendo en cuenta que la entrada tiene unos objetivos marcados en relación al cliente y la salida de éste tiene que satisfacer las necesidades del cliente en relación a los objetivos marcados.
¿Para qué sirve?
MANUAL DE FUNCIONES
¿Qué es?
Es un
documento que se prepara en una empresa con el fin de determinar las
responsabilidades y funciones de los empleados de una compañía. Comprende las
funciones y responsabilidades de cada área de la empresa. El manual de
funciones contiene la visión, misión, objetivos y la descripción de cada área y
su responsabilidad.
Elementos que contiene un manual de funciones
·
Manual
de funciones y responsabilidades
·
Manual
de procedimientos
·
Estructura
orgánica de la empresa
·
Manual
de normas administrativas
·
Reglamento
laboral
Características
·
Lenguaje
sencillo
·
Metodología
fácil
·
Debe
ser dado a conocer a todos los funcionarios relacionados con el proceso
·
Facilita
la supervisión
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